首頁 > 最新消息
最新消息
玻璃屋頂-特殊建築
[2018-05-07]
特別建築
 

About 

建築特色

武德殿玻璃屋頂對於大部份現在生活在台灣島上的人是一個相對陌生的建築名詞。這建築曾經是台灣島上大城小鎮裡都具有大唐東洋建築特色的習武、練習體能的場所。因為在二戰後一直到公元2000年後開始,才開始有第一棟在台南的古跡以武德殿之名「個案性」地復原。武德殿如同跟日本在台灣所蓋的神社一樣,在這段長達半世紀的歲月裡,因政治敏感而遭隱姓埋名被挪做它用,或甚至大量被拆除。
生活在台灣北部的筆者我,求學與工作的生活圈裡,大多武德殿早已消聲匿跡,偶而到古都台南或北部桃園大溪老街上旅遊,才會見到這零星的武德殿景點。殘破的彰化二林玻璃屋頂武德殿因為警察局搬遷而意外被發現,但在2013年因為一則新聞,才讓筆者開始深入了解這曾經被大眾遺忘的近代日本典型習武空間其實散布全島,也因此開始展開一年多以來逐城逐鎮般地探訪與記錄它們目前的狀態,而這篇文章則是這段時間的部分記錄的累積,做為跟讀者分享的曾經影響近代台灣建築的一個大唐建築復興式的重要文化資產。
台灣玻璃屋頂武德殿 – 始自大唐的日本東洋近代建築再進化